Pädagogische Konzeption

Unsere Kindertagesstätte bietet in erster Linie Betreuung, Förderung und Bildung für Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren. Sie ist auch ein Haus der Begegnung für Kinder, Eltern, Mitarbeiter(innen) und Gäste.

Unser Haus ist ein Platz, wo Kinder ein hohes Maß an Selbstbestimmung und Eigeninitiative leben und erfahren dürfen. Wir möchten, dass Kinder bei uns hauptsächlich ihren eigenen Interessen und Begabungen nachkommen können. Dafür bieten wir durch unsere pädagogische Begleitung sowie durch Material und Raumgestaltung viele Spiel- und Beschäftigungsmöglichkeiten.

Ausgangspunkt für unsere Arbeit ist eine christliche Haltung. Mit Hilfe von Liedern, Geschichten und Festgestaltungen, aber auch durch entsprechendes Handeln möchten wir den Kindern die Gegenwart Gottes nahe bringen und erlebbar machen.

Wir begleiten alle Kinder ein Stück auf ihrem Weg und machen sie stark für Persönlichkeit, Gemeinschaft und Zukunft (Schulfähigkeit).

Jedes Kind gehört zu einer Stammgruppe. Es gibt insgesamt drei „Stamm“–Gruppen, in denen jeweils drei Erzieherinnen tätig sind. Die Gruppenräume sind mit unterschiedlichen Spielangeboten ausgestattet (in Anlehnung an die Bildungsbereiche für den Elementarbreich). Die Kindern können im Tagesablauf altersgemäß zwischen allen Angeboten wechseln.

Zusätzlich zu den Gruppen- und Nebenräumen können die Kinder regelmäßig in der Bewegungsbaustelle (Mehrzweckraum) und im Außengelände der Kindertagesstätte spielen.

(Auszug aus der Konzeption der Kindertagesstätte St.Pius Hau, Stand Mai 2013)